domingo, 7 de mayo de 2017

Cuarta Unidad Alimentación y nutrición

Los alimentos transgénicos
Se llama alimento transgénico a aquellos alimentos que han sido alterados genéticamente por el hombre para obtener una mayor calidad y rendimiento en la producción.


Por ejemplo se han modificado cultivos con genes de insectos para que desarrollen una toxina insecticida, tomates con genes de pez para que no se marchiten y maíz con genes de bacterias para que resistan las enfermedades. A esta técnica se le llama ingeniería genética. 

Ventajas de los alimentos transgénicos:
1-Se pueden cultivar en áreas desérticas.
2- Aumentar el tamaño de los frutos cultivados.
3- Producción para la industria (jugos, gerber, ketchu).
4-cultivos más resistentes a las plagas de insectos, enfermedades, calor o sequía.

Otras ventajas de los alimentos transgénicos.

Resistencia a las plagas: un gen que se encuentra de forma natural en la bacteria ‘bacillus thuringiensis’ (Bt) produce una proteína que protege frente a ciertas plagas. El gen Bt se ha introducido en algunos cereales, como el maíz, para evitar que les afecten estos agentes.


Tolerancia a los herbicidas: algunas modificaciones hacen que las plantas resistan una
amplia gama de herbicidas. Uno de los primeros Organismos Modificado Genéticamente
(OMG), que se obtuvo con esta modificación fue la soya, a la que siguieron el algodón y el trigo.

Resistentes a los virus: esta fue la modificación que se introdujo en la primera planta transgénica, el tabaco, cultivada en China desde 1992. La variedad obtenida podía evitar las enfermedades causadas por un virus.

Mejora de la calidad: el tomate “FlavSvr” es uno de los beneficiados por estas modificaciones.

Impacto o consecuencia de los transgénicos:

Consecuencias en la salud: riesgos de alergias, resistencia a los antibióticos, contaminación en los alimentos y aparición de nuevos tóxicos.

Consecuencias en el medio ambiente: pueden aparecer plagas más agresivas y resistentes que acaben dañando todo el ecosistema, mala hierba más resistente y dañina. Contaminación química del suelo, pueden nacer nuevos virus que ataquen a los virus naturales y la más grave desaparición de la biodiversidad natural (plantas, arbustos, insectos o animales de la localidad)

Consecuencias económicas: se pueden crear dependencias económicas a favor de las grandes empresas transnacionales que controlaran el comercio de productos transgénicos, ganando millones de dólares despojando a los campesinos de sus cultivos.  

Los aditivos en los alimentos.
Los aditivos en los alimentos son sustancias no nutritivas que se añaden a los alimentos para conservarlos y mejorar su aspecto. Estos aditivos son:
Tipo de aditivo
Sirve para
Alimentos que comúnmente los  contienen
Acentuantes del sabor

 Realzar  el sabor del alimento
Sopas deshidratadas, caldos concentrados, aderezos
Preservantes o conservantes químicos

Inhibir, retardar o detienen los procesos que descomponen los alimentos
Mayonesas, salsas, quesos, cecinas, embutidos, mermeladas
Antioxidantes

Ayudan a la buena condición el alimento, evitando que se ponga rancio.
Galletas, aceites, cereales para el desayuno, aderezos.
Colorantes naturales y sintéticos

Restaurar y/o intensificar el color de los alimentos
Bebidas, refrescos, productos de pan, pastelería, yogurt, helados.
Endulzantes artificiales


Proporcionan sabor dulce a los alimentos y no aportan calorías

Refrescos en polvo, bebidas, pastelería, gomas de mascar, jaleas, lácteos.
Emulsionantes

Permiten obtener un producto más homogéneo y de mejor textura Previenen la deshidratación y la migración de grasa a la superficie
Cremas, bebidas, chocolate, embutidos, helados, margarinas, postres, mayonesas
Espesantes

Dan consistencia y textura al producto
Mermeladas, leches saborizadas, jugos, sopas, helados, queques, flanes

Los Huertos escolares:

Un huerto es un espacio donde se siembran algunas plantas útiles. Si este espacio se encuentra en la escuela, se le llama huerto escolar.
Importancia de los huertos escolares.
• Son fuente de alimentos para mejorar la dieta y salud de los niños.
• es un lugar para aprender (sobre la naturaleza, la agricultura y la nutrición).
• en un lugar para el disfrute y el esparcimiento (flores, arbustos, sombra, áreas de juegos y lugares donde se consumen las comidas)

Elementos para preparar y mantener un huerto escolar.
Para preparar y mantener un huerto escolar necesitamos herramientas que faciliten el trabajo con la tierra. Entre estas se encuentran el pico o piqueta, el rastrillo, las palas, la regadera, la manguera y los guantes de jardinería.


También los fertilizantes y abonos son necesarios para mejorar el crecimiento  de las plantas. Algunos abonos naturales son el estiércol de ganado vacuno o bovino, o el compost, que se elabora con desechos vegetales.

Construcción del huerto escolar.
El huerto escolar se puede construir en balcones, cajones grandes, maseteros o terrenos. Para ello, podemos seguir estos pasos:
• Escogemos un lugar  ventilado y con suficiente luz dentro de la escuela.
• Limpiar el terreno, eliminando cualquier material de desecho, piedras, maleza u otros.
• Humedecemos y trituramos muy bien la tierra para no formar pantano.
• Se hacen surcos y se colocan en ellos las semillas previamente seleccionadas.
• Regar con abundante agua. Este riego es preferible hacerlo, en horas de la tarde o en la mañana antes de que salga el sol.
Condiciones del huerto escolar.
Para que las plantas del huerto escolar crezcan, deben cumplirse estas condiciones:
• Usar tierra con suficiente materia orgánica o mezclada con abono.
• Agregar la cantidad de agua adecuada para evitar que las plantas se sequen, o se ahoguen.
• Aplicar insecticidas naturales para evitar que los insectos y parásitos perjudiquen las plantas.
• Eliminar las malezas, por lo menos una vez a la semana.
• Mantener el huerto en un lugar ventilado e iluminado.
Ventajas del huerto escolar.
• La creación de un huerto ayuda económica para la alimentación sana de la familia.
• Gran parte del alimento es  verduras y hortalizas frescas, al cultivarlas en el cole se asegura que las verduras son sanas, bien cuidadas y no están cargadas de químicos.
• Al usar los desperdicios orgánicos como abono, se reduce la producción de basura, contribuyendo a un planeta menos contaminado.
• Los frutos cosechados se pueden utilizar en el comedor escolar.
• Los niños se encargan de cuidar del huerto y cultivar los productos.
• Esto es motivante y estimula la creación de un huerto en casa.

Conozca más sobre los beneficios que nos proporcionan los huertos.
• ¿Cómo usar en la dieta familiar los productos del huerto?
-- Los tubérculos: como la papa, se pueden consumir como verdura o elaborar harina para obtener un delicioso pan.


-- Las raíces: como la yuca, se pueden procesar como harina para hacer pan, comerse fritas, o como verduras y las hojas tiernas en guiso son muy nutritivas y proporcionan mucho hierro.


-- Frutos: pueden consumirse frescos, en ensaladas y en refrescos. Aportan muchas  vitaminas y minerales.


-- Los tallos: se utilizan como condimentos para la comida. Ejemplo la cebolla Las hojas verdes son muy nutritivas, proporcionan muchos nutrientes ejemplo: hierro, calcio, vitamina A, proteínas y otras.



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