Los alimentos transgénicos
Se llama alimento
transgénico a aquellos alimentos que han sido alterados genéticamente por el
hombre para obtener una mayor calidad y rendimiento en la producción.
Por ejemplo se han
modificado cultivos con genes de insectos para que desarrollen una toxina
insecticida, tomates con genes de pez para que no se marchiten y maíz con genes
de bacterias para que resistan las enfermedades. A esta técnica se le llama
ingeniería genética.
Ventajas
de los alimentos transgénicos:
1-Se pueden cultivar en
áreas desérticas.
2- Aumentar el tamaño de los
frutos cultivados.
3- Producción para la
industria (jugos, gerber, ketchu).
4-cultivos más resistentes a
las plagas de insectos, enfermedades, calor o sequía.
Otras
ventajas de los alimentos transgénicos.
Resistencia
a las plagas: un gen que se encuentra de
forma natural en la bacteria ‘bacillus thuringiensis’ (Bt) produce una proteína
que protege frente a ciertas plagas. El gen Bt se ha introducido en algunos
cereales, como el maíz, para evitar que les afecten estos agentes.
Tolerancia
a los herbicidas: algunas modificaciones
hacen que las plantas resistan una
amplia gama de herbicidas.
Uno de los primeros Organismos Modificado Genéticamente
(OMG), que se obtuvo con
esta modificación fue la soya, a la que siguieron el algodón y el trigo.
Resistentes
a los virus: esta fue la modificación
que se introdujo en la primera planta transgénica, el tabaco, cultivada en
China desde 1992. La variedad obtenida podía evitar las enfermedades causadas
por un virus.
Mejora
de la calidad: el tomate “FlavSvr” es uno
de los beneficiados por estas modificaciones.
Impacto
o consecuencia de los transgénicos:
Consecuencias
en la salud: riesgos de alergias,
resistencia a los antibióticos, contaminación en los alimentos y aparición de
nuevos tóxicos.
Consecuencias
en el medio ambiente: pueden aparecer plagas más
agresivas y resistentes que acaben dañando todo el ecosistema, mala hierba más
resistente y dañina. Contaminación química del suelo, pueden nacer nuevos virus
que ataquen a los virus naturales y la más grave desaparición de la
biodiversidad natural (plantas, arbustos, insectos o animales de la localidad)
Consecuencias
económicas: se pueden crear
dependencias económicas a favor de las grandes empresas transnacionales que
controlaran el comercio de productos transgénicos, ganando millones de dólares
despojando a los campesinos de sus cultivos.
Los aditivos en los alimentos.
Los
aditivos en los alimentos son sustancias no nutritivas que se añaden a los
alimentos para conservarlos y mejorar su aspecto. Estos aditivos son:
Tipo de aditivo
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Sirve para
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Alimentos que comúnmente
los contienen
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Acentuantes
del sabor
|
Realzar
el sabor del alimento
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Sopas deshidratadas, caldos concentrados, aderezos
|
Preservantes
o conservantes químicos
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Inhibir, retardar o detienen los procesos que descomponen
los alimentos
|
Mayonesas,
salsas, quesos, cecinas, embutidos, mermeladas
|
Antioxidantes
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Ayudan a la buena condición el alimento, evitando
que se ponga rancio.
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Galletas,
aceites, cereales para el desayuno, aderezos.
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Colorantes
naturales y sintéticos
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Restaurar y/o intensificar el color de los
alimentos
|
Bebidas, refrescos, productos de pan, pastelería,
yogurt, helados.
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Endulzantes
artificiales
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Proporcionan sabor dulce a los alimentos y no
aportan calorías
|
Refrescos en polvo, bebidas, pastelería, gomas de
mascar, jaleas, lácteos.
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Emulsionantes
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Permiten obtener un producto más homogéneo y de
mejor textura Previenen la deshidratación y la migración de grasa a la
superficie
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Cremas,
bebidas, chocolate, embutidos, helados, margarinas, postres, mayonesas
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Espesantes
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Dan consistencia y textura al producto
|
Mermeladas, leches saborizadas, jugos, sopas,
helados, queques, flanes
|
Los Huertos
escolares:
Un huerto es un espacio donde se siembran algunas
plantas útiles. Si este espacio se encuentra en la escuela, se le llama huerto
escolar.
Importancia de los huertos escolares.
• Son fuente de alimentos para mejorar la dieta y
salud de los niños.
• es un lugar para aprender (sobre la naturaleza, la
agricultura y la nutrición).
• en un lugar para el disfrute y el esparcimiento
(flores, arbustos, sombra, áreas de juegos y lugares donde se consumen las
comidas)
Elementos para
preparar y mantener un huerto escolar.
Para preparar y mantener un huerto escolar
necesitamos herramientas que faciliten el trabajo con la tierra. Entre estas se
encuentran el pico o piqueta, el rastrillo, las palas, la regadera, la manguera
y los guantes de jardinería.
También los fertilizantes y abonos son necesarios
para mejorar el crecimiento de las
plantas. Algunos abonos naturales son el estiércol de ganado vacuno o bovino, o
el compost, que se elabora con desechos vegetales.
Construcción del
huerto escolar.
El huerto escolar se puede construir en balcones,
cajones grandes, maseteros o terrenos. Para ello, podemos seguir estos pasos:
• Escogemos un lugar
ventilado y con suficiente luz dentro de la escuela.
• Limpiar el terreno, eliminando cualquier material
de desecho, piedras, maleza u otros.
• Humedecemos y trituramos muy bien la tierra para
no formar pantano.
• Se hacen surcos y se colocan en ellos las semillas
previamente seleccionadas.
• Regar con abundante agua. Este riego es preferible
hacerlo, en horas de la tarde o en la mañana antes de que salga el sol.
Condiciones del huerto escolar.
Para que las plantas del huerto escolar crezcan,
deben cumplirse estas condiciones:
• Usar tierra con suficiente materia orgánica o
mezclada con abono.
• Agregar la cantidad de agua adecuada para evitar
que las plantas se sequen, o se ahoguen.
• Aplicar insecticidas naturales para evitar que los
insectos y parásitos perjudiquen las plantas.
• Eliminar las malezas, por lo menos una vez a la
semana.
• Mantener el huerto en un lugar ventilado e
iluminado.
Ventajas del huerto escolar.
• La creación de un huerto ayuda económica para la
alimentación sana de la familia.
• Gran parte del alimento es verduras y hortalizas frescas, al cultivarlas
en el cole se asegura que las verduras son sanas, bien cuidadas y no están
cargadas de químicos.
• Al usar los desperdicios orgánicos como abono, se
reduce la producción de basura, contribuyendo a un planeta menos contaminado.
• Los frutos cosechados se pueden utilizar en el
comedor escolar.
• Los niños se encargan de cuidar del huerto y
cultivar los productos.
• Esto es motivante y estimula la creación de un
huerto en casa.
Conozca más sobre
los beneficios que nos proporcionan los huertos.
• ¿Cómo usar en la dieta familiar los productos del huerto?
-- Los tubérculos: como la papa, se pueden consumir
como verdura o elaborar harina para obtener un delicioso pan.
-- Las raíces: como la yuca, se pueden procesar como
harina para hacer pan, comerse fritas, o como verduras y las hojas tiernas en guiso
son muy nutritivas y proporcionan mucho hierro.
-- Frutos: pueden consumirse frescos, en ensaladas y
en refrescos. Aportan muchas vitaminas y
minerales.
-- Los tallos: se utilizan como condimentos para la
comida. Ejemplo la cebolla Las hojas verdes son muy nutritivas, proporcionan
muchos nutrientes ejemplo: hierro, calcio, vitamina A, proteínas y otras.
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