El reino de los
hongos o Reino Fungi está constituido por organismos eucariotas, esto significa
que son organismos que tienen células con núcleo diferenciado, envuelto por una
membrana y con citoplasma organizado y sus células tienen pared celular.
Características de los hongos
1-Los hongos son
organismos que pueden ser unicelulares o pluricelulares.
2-Se alimentan
mediante la absorción, estos vegetales no pueden sintetizar sus propios alimentos.
3-Los hongos pueden
vivir en cualquier medio donde existan sustancias orgánicas, agua, aire y una
adecuada temperatura.
4-Los hongos son
organismos sin clorofila, por lo que no pueden realizar la función de
fotosíntesis.
5-Son inmóviles y
su ciclo de reproducción puede ser sexual y asexual.
Los cuerpos de los
hongos están formados por unos filamentos llamados hifas, en la que podemos
encontrar la materia orgánica.
Los hongos se
dividen en cuatro grandes clases que son: hongo ascomiceto, hongo ficomiceto,
hongo deuteromiceto y hongo basidiomiceto.
Ascomicetos: los ascomicetos constituyen el grupo de
hongos más extenso, diverso y económicamente importante, se encuentran en
diferentes medios: en el agua, en el suelo, y la mayor parte de los ascomicetos
son saprofitos que viven en materia vegetal muerta, algunos son parásitos de
plantas, causando serias enfermedades a plantas cultivadas.
Ficomicetos: son los hongos llamados moho del pan y de
las frutas y en algunos casos es parásito del repollo.
Deuteromicetos: llamados también hongos imperfectos, se
encuentran en hábitat variados, se pueden ver en las selvas, en la corteza de
los árboles, en los desiertos y aún sobre las rocas y lugares nevados.
Muchos de ellos son
parásitos de plantas y animales; y son los responsables de muchas de las
enfermedades producidas por hongos que afectan a animales superiores.
Basidiomicetos: son los populares hongos de sombrerito y
oreja de palo, que son los que aparecen en los troncos de los árboles.
Beneficios de los hongos (hongos benéficos)
Los hongos benéficos
son utilizados en las levaduras, usadas en la fabricación del pan, del vino y
de la cerveza, entre otros licore, en la medicina, en la fabricación de queso y
para ciertas fermentaciones. Son los utilizados para extraer la penicilina y
otros antibióticos.
Los hongos de
sombrerito son de un gran valor económico, ya que algunos son comestibles.
Perjuicios de los hongos
Hongos parásitos de
las plantas, tales como los causantes de la roya del café, de la marchitez del
tomate, etc.
Hongos parásitos de
los seres humanos, productores de algunas formas de asma, el pié de atleta, la
tiña etc.
También existen
hongos que son extremadamente venenosos.
Los Virus
Los virus son
microorganismos que se les considera como un grupo ubicado en el límite de la
vida y lo inerte o carente de vida.
Características de los virus
Entre las
características de los virus podemos mencionar las siguientes:
1• No tienen
organización celular.
2• Carecen de
metabolismo propio.
3• Son tan pequeños
que, únicamente se les puede observar mediante el microscopio.
4*Tienen tamaños y formas variadas (esféricos,
cilíndricos, alargados).
5• No pueden
reproducirse por sí solos, para poder hacerlo necesitan de otro organismo, por
ello se dice que son parásitos obligados.
Cuando penetran en
una célula viva, se activan y se multiplican, originando nuevos virus. En otras
palabras, los virus se reproducen dentro del protoplasma de las células
destruyendo a éstas.
• Se convierten en
cristales (como la sal), cuando se encuentran fuera de la célula de un
organismo. Al cristalizarse carecen de funciones: no se alimentan, ni respiran.
• Están
constituidos por una cápsula de proteína llamada cápside.
• Los virus son
capaces de hacer copias de sí mismos (de "replicarse") en las células
vivas del huésped al que infectan, y de este modo pueden provocar una
enfermedad.
Las células del
huésped pueden ser las de un animal, un vegetal, o una bacteria.
Existen virus
llamados bacteriófagos, porque atacan a las bacterias. Por ejemplo cuando un
virus, como los llamados bacteriófagos, penetran en una bacteria, la destruye o
consume totalmente en menos de media hora, liberando a cambio unos doscientos nuevos
virus, listos para invadir las bacterias vecinas y reproducirse a costa de ellas.
Importancia de los virus
Los científicos
están estudiando los virus con la finalidad de combatir y prevenir ciertas enfermedades. También se ha
descubierto que las células a los pocos días de haber sido atacadas por virus,
producen una sustancia de origen proteínico, llamada interferón que impide que
la célula se infectada nuevamente por el virus.
Perjuicios de los virus
Los virus son los
causantes de enfermedades como la gripe, los resfriados, la hepatitis,
el Sida, la
rubéola, el sarampión y algunos tipos de cáncer como el cáncer del hígado,
producido por el virus de la hepatitis B.
Los virus no son
sensibles a los antibióticos, por lo tanto, para combatir las enfermedades antes
mencionadas no sirve de nada tomar antibióticos. Tenemos que confiar en
nuestras defensas naturales, es decir en los anticuerpos específicos que contra
cada uno de los diferentes tipos de virus produce nuestro cuerpo. Los
anticuerpos los producen un tipo de glóbulos blancos denominados linfocitos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario